sábado, 9 de abril de 2011

Panquecas à Milanesa - passo a passo





Bom gente, tem um lugar aqui em minha cidade que serve panquecas a milanesa como lanche e é uma delícia! Já faz tempo que eu testava receitas de massa de panqueca para fazer igual mas não conseguia fechar a panqueca para enpanar. Até que...um domingo desses que eu não tinha nada para fazer, fui para a cozinha determinada a acertar a tal massa! Depois de gastar algum tempo, cheguei a um resultado satisfatório! E acreditem...para que a massa "sele" nas pontas, ela não pode conter ovos!! (descobri isso depois de gastar uma boa quantidade testando...kkkk)

Ingredientes:

Bater no liquidificador:

2 copo de farinha de trigo
2 1/2 copos de leite (usei semi-desnatado)
2 colheres (chá) rasas de sal (ou a gosto)

O recheio é a gosto mas tem que ser bem sequinho pois se escorrer algum caldinho para a beirada da massa, não se consegue fecha-la.
Pode ser salgado ou doce. Eu fiz de presundo e queijo e de carne moída.

Rendimento: para o tamanho da minha panquequeira e concha, rendeu 10 panquecas

Recheio de carne moída:

300 gr de carne moída (gosto de comprar patinho e mandar moer na hora)
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
1 tomate pequeno picado
salsa e cebolinha verde a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de colorau (opcional, só para ficar com uma cor mais bonita)
azeitonas picadas a gosto

Refogue a cebola e o alho em 2 colheres de óleo, acrescente a carne e o restante dos temperos e deixe refogar até ficar bem sequinha. Desligue e acrescente as azeitonas.Utilize o recheio depois de frio. (se não for congelar pode colocar ovo cozido picado a gosto)

Recheio de presunto e queijo: (esse é facílimo!! kkkk)

Meia fatia de presunto + meia fatia de queijo para cada panqueca (não enrole como rocambole pois não fica muito firme e pode desenrolar, faça rolinhos com o presunto e o queijo juntos e depois enrole a panqueca)

Para empanar:

2 ovos
1/2 xícara de água

Bater os ovos (gemas e claras juntas) e misturar a água.

Aquecer a panquequeira ou frigideira anti aderente (tem que ser antiaderente senão gruda tudo)

Um pouquinho de óleo na panquequeira (a minha é nova e não gruda nada então eu coloco óleo só a cada 4 panquecas:


Espalhe com um guardanapo de papel:


Uma "conchada" de massa para cada panqueca (minha concha é pequena):


Gire a panquequeira para que a massa se espalhe e fique fininha:

Frite de um lado:


Depois do outro:


A massa fica bem maleável:

Colocando o recheio de carne moída:


Fechando a panqueca (dê uma apertadinha em cima para grudar):


Desculpem, mas entre fazer as benditas e tirar as fotos, esqueci de tirar uma foto cortando, não é necessário mas fica mais bonitinha cortar as beiradas para ficar retinho. Apertar bem com o dedo para "selar", esta já está cortada. (não vai nada para grudar, a massa gruda por si só)


Novamente esqueci de uma foto, passar a panqueca na farinha de rosca (faltou essa), depois no ovo:


E novamente na farinha:


Depois de empanar, fritar em óleo quente e escorrer em papel toalha. Pode ser congelada pronta desde que não utilize maisena ou ovos cozidos no recheio.

"Tava boaaaaa"

Geléia de Carambola






Bom...geléia de carambola é para quem gosta de carambola!! Parece meio óbvio, mas por exemplo, eu não como goiaba mas gosto de goiabada!! Só que no caso da carambola eu não gosto muito da fruta e também não gostei da geléia, mas estou postando porque sempre tem alguém que gosta né?!?

Ingredientes:

1 parte de suco de carambola (ver abaixo)
1/2 parte de açucar


Lavar as carambolas, picar e bater no liquidificador até virar suco (no meu não precisei colocar água, mas se for preciso, coloque um pouquinho para ajudar a bater). Coar e medir o suco numa jarra. Na mesma jarra medir a metade (da quantidade de suco) de açucar. Levar os dois ingredientes ao fogo numa panela grande. Não precisa ficar mexendo, mexa de vez em quando. Assim que ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar até reduzir mais ou menos a metade do volume. Aí comece a medir o ponto da geléia.
Para medir o ponto, coloque uma colherada da geléia num pires e leve ao freezer por um minuto para esfriar. Retire e passe o dedo no meio. Se a geléia "enrugar" já está no ponto. Quando a geléia chega no ponto ela ainda está líquida, só vai ficar firme no outro dia.



Se quiser guardar por alguns meses, tem que esterilizar os vidros. Para saber como esterelizar vidros, veja este vídeo: Envase de Geléias e Compotas

terça-feira, 5 de abril de 2011

Gallup de Páscoa com Banana e Chocolate




Esse pão é delicioso, a textura é macia e fofinha...uma ótima sugestão para a Páscoa!
Receita de Joana Pães - comunidades "Pães Deliciosos" e Pães - Panificação Caseiras" do Orkut

Receita:

Massa mãe:
1 Xícara de farinha de trigo
1/2 Xícara de agua fria
5 Gr de fermento biológico seco/granulado
Fazer a esponja e deixar fermentar por 4 horas

Massa:
800 gr de farinha especial, puríssima
1 Xícara de açúcar refinado fino
1 Envelope de fermento biológico seco/granulado
1 Colher de café de sal
3 gemas de ovos grandes
3 Colheres de margarina com 80% de lipídios
3 Colheres de leite em pó (eu não tinha e não coloquei...)
2 Bananas nanica batido no liquidificador com 1/2 xícara de agua fria
Agua suficiente para dar ponto de sair das mãos (como não tinha o leite em pó, usei leite ao invés da água)
Juntar os secos, inclusive o fermento
Adicione a pré fermentação, a margarina e as gemas
Junte as bananas batidas e vai mexendo com as pontas dos dedos
Adicione a agua aos poucos com cuidado para não perder o ponto
enfarinhe a área de trabalho e comece a sovar a massa vigorosamente até começar a formar bolhas
Deixe descansar por 30 minutos em vasilia tampada com um pano limpo e sem cheiro
Leve novamente a massa para a área de trabalho e sove levemente para sair as bolhas de ar formado pela fermentação

Recheio:
200 Gr de chocolate meio amargo picado
Junte o chocolate na massa de forma que fique bem uniforme

Cobertura:
3 Claras em neve
4 Colheres de açúcar
Raspas de chocolate
Bata bem as claras bem firme e depois de batido adicione o açúcar e continue batendo para ter um suspiro bem crocante
Modele os pães, coloque por cima o suspiro e salpique as raspas de chocolate
Decore com cerejas ou bananas passas
Deixe crescer e leve ao forno pré aquecido a 10 minutos a 180 gº
Asse em forno médio ate o fim.