segunda-feira, 28 de março de 2011

Bolo de Fécula com Limão






Esse bolo é uma delícia para aquele cafezinho no meio da tarde. É bem simples e quase não suja louça! Eu adoro bolo de limão então...sou suspeita...rs

Receitinha:

1 xícara de fécula de batata
1 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açucar
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
suco de um limão + restante de leite até completar uma xícara (espremer o limão na xícara e completar com leite, deixar descansar uns 10 min. para azedar)
raspas de limão a gosto (eu usei de um limão só)

Bater os ovos, o óleo, o açucar, as raspas e a mistura de limão com leite no liquidificador por uns 3 minutinhos. Desligar e colocar a farinha e a fécula, bater um pouquinho só para misturar, depois coloque o fermento e misture com uma colher. Assar em forma untada e enfarinhada por aproximadamente 30 a 40 minutos. Forno médio. Eu usei uma forma 20 x 29 cm, o bolo cresceu bastante e ficou alto. Da próxima vez vou usar uma forma maior...

Cobertura:

1 caixinha pequena de leite condensado (370 gr)
suco de 2 limões
confeitos de sua preferência

Misture o leite condensado com o suco e deixe engrossar.

Depois do bolo frio, desenforme e espalhe a cobertura e os confeitos. Simples não??

segunda-feira, 14 de março de 2011

Salada Marroquina


Fonte: Postagem original de Neyde Araujo (Orkut) http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs?cmm=72472&tid=5576559269159074127

É deliciosa, saudável, ideal para quem está fazendo dieta. Acompanha bem uma carne grelhada ou assada.


1 xícara (chá) de trigo para quibe
1 peito de frango cozido e desfiado
2 maças sem casca, picadas.
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
½ xícara (chá) de passas
½ xícara (chá) de azeitonas
Hortelã picada
Salsinha picada
1 cebola média picada
Suco de um limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250g de maionese

Deixe o quibe de molho durante três horas, escorra num pano
de prato fino.

Numa tigela misture todos os ingredientes e sirva gelada (opicional)

Minhas modificações:
Coloquei pimentão amarelo ao invés do vermelho (era o que eu tinha em casa), não coloquei as azeitonas (queria uma salada mais adocicada e de sabor suave), não coloquei as nozes porque não tinha e não coloquei hortelã porque não gosto...

Fiz só 1/4 da receita, somos 3 pessoas aqui e ainda sobrou. Essa salada rendeeeee!

sábado, 5 de março de 2011

Cuca Catarinense (Passo a passo)


Aqui no RS nossas cucas são mais altas, já postei uma receita bem tradicional aqui no blog. Hoje trago uma receita de cuca lá das bandas de Santa Catarina. As cucas de lá são mais baixinhas e a massa é mais amanteigada. Eu estava doida para provar então procurei na net por uma receita e achei esta que é maravilhosa no blog Cuisson Amour da Tatiana. Segue a receita que copiei de lá, minhas modificações estão em vermelho:

Massa:

250 grs de farinha
100 grs de açúcar refinado
1 ovo inteiro
+/- 130ml de ÁGUA GELADA (usei só 50 ml)
60 grs de margarina ("eu" uso manteiga sem sal) (usei nata)
25 grs de fermento fresco (se quiser acelerar pode por 50grs) (usei 10 gr do seco)
Uma pitada de sal
Raspas de 1 limão grande

Misture a massa em uma tigela com as mãos, fica uma meleca, parece que não vai dar certo.
Aí vc unta uma assadeira com óleo, com um pão-duro retira a massa da tigela, lave as mãos e unte-as com óleo e vá abrindo a massa aos poucos pela assadeira toda. A massa fica bem fininha. (Eu fiz uma pré-fermentação com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, uma de açucar e 50 ml de água, depois de 30 minutos juntei o restante dos ingredientes e bati na batedeira por 5 minutos)

Espalhar em forma untada e deixar dobrar de volume, aqui demorou mais de 2 horas (isso que estamos no verão...), tem que ter paciência pois a massa é rica em gordura e açucar e demora mesmo para crescer!
Depois da cuca crescida, coloque a cobertura de sua preferência e leve ao forno médio pré aquecido por mais ou menos 30 a 35 minutos.


A cobertura pode ser qualquer uma, postei algumas no post da Cuca Tradicional do RS, clique aqui para ver. Nesta de hoje, coloquei bananas e nata mas a nata "sumiu" de cima, da próxima vez vou colocar mais...

Cobertura que eu usei: 5 bananas prata cortadas em 3 partes no sentido do comprimento, polvilhei açucar e canela e deixei descansar 15 minutos. Usei 300 gr de nata com 3 colheres de açucar.

Agora vamos ao passo a passo:

Ingredientes a postos:


Pré fermentação de 30 minutos com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de açucar e 50 ml de água. (tudo retirado dos ingredientes da massa). Depois de misturar fica assim, como um mingau:


Depois de 30 minutos fica cheia de furinhos, é a esponja:


Depois dos 30 minutos, misturar com o restante dos ingredientes e bater até ficar uma massa lisa, pode ser com uma colher de pau pois a massa é bem mole, eu bati na batedeira por 5 minutos. A massa fica assim:


Unte uma assadeira de 30 x 22 cm com margarina ou óleo e estique a massa. Parece pouca massa mas é assim mesmo:


Unte as mãos com óleo ou molhe com água para esticar a massa: (desculpem não mostrar como esticar mas eu não podia esticar e bater a foto ao mesmo tempo..rsrsrsrs)


Já totalmente esticada, fica bem fininha:


Depois de 2 horas crescendo:


Cobertura:


Massa crua com as bananas:


Com a nata por cima das bananas antes de ir ao forno:


E finalmente assada:

Cortada:


Espero que gostem, eu adorei, com certeza vou repetir muitas vezes!!!

Croquetes de Carne



Essa receita peguei na comunidade Culinária Receitas do Orkut, postada pela Fran, adorei a massa, além de gostosa é muito boa de trabalhar. Eu fiz os croquetes com peixe (tilápia) mas a receita abaixo é com carne. Eu cozinhei os filés de tilápia em água com temperos, sal, salsinha, cebolinha e tempero baiano em pó. Depois escorri e desfiei. Ficou bem gostoso mas a tilápia é muito suave, acho que deveria ter colocado mais...de qualquer forma a receita é show de bola!

Ingredientes:

150 gramas de margarina
1 cebola picada
3 xícaras de chá de leite
1/2 pacote de sopa de cebola
3 xícaras de farinha de trigo

Preparo

Frite a cebola com a margarina e acrescente o leite e quando levantar fervura, acrescente a farinha e o creme de cebola.

Tire a massa do fogo e coloque sobre uma mesa e deixe esfriar.

À parte, refogue 600 gr de carne moida com temperos de sua preferência, depois de frio, agregue a massa com a carne até ficar homogênea. Modele os croquetes, empane e frite.

Dicas:

colocar um pouco de óleo na mesa e colocar a massa e deixar esfriar um pouco para agregar o recheio (pode ser de atum, frango, carne seca, camarão)