quinta-feira, 25 de junho de 2009

Pão doce - Benjamin Abraão


Quando essa receita foi postada na comunidade Culinária Receitas no Orkut pela Marta eu fiquei com vontade de fazer na hora! Fiz ontem e o pão é uma delícia!! Na minha opinião Benjamin Abraão era um gênio da culinária...deixou saudades...




Ingredientes
1 kilo de farinha de trigo
100 gr. de fermento de pão (Usei 3 colheres sopa de fermento seco granulado )
200 gr. de açúcar
200 gr. de margarina
5 ovos
1 pitada de sal
¼ de litro de água aproximadamente

Modo preparar

Faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.

Deixe-a descansar por uns 15 minutos. após este descanso, adicione o restante dos Ingredientes e
faça uma massa bem macia. cubra-a com um pano, durante uns 20 minutos. após este descanso.

Faça os modelos, recheando a gosto, pincele com ovos batidos e espere o crescimento até quase atingir o seu dobro. após tudo pronto, torne-a pincelar com ovos e leve para assar em forno préaquecido.

Rosca simples: decore-a com açúcar cristal
Trança de frutas: decore com figo, nozes, cerejas e açúcar de confeiteiro

Creme caseiro:

(aqui já não faz parte da receita do Benjamim, foi idéia da Marta e eu fiz como ela ensinou.)

1 caixa de pó para pudim sabor baunilha.
Siga as instruções da caixa e leve ao fogo adicione 1 colher de baunilha e 3 colheres sopa cheia de açucar.
(Sim o pudim ja é doce mas assim fica mais delicia :)
Depois do pao sair do forno passe esse creme no pao e jogue coco em flocos por cima (ou qualquer outro coco) .
Volte ao forno desligada deixe la por uns minutos ....


Dica da Marta:
Não colocar toda farinha de uma vez, vai colocando aos poucos.

domingo, 21 de junho de 2009

Cuca Tradicional do RS

Hoje em dia há controvérsias quanto à verdadeira receita de cuca, eu tenho visto muito bolo com farofa por cima ser chamado de cuca, mas não é a farofa que define a cuca e sim a massa que é feita com fermento biológico, há inúmeros tipos de cobertura além da farofa, vou listar abaixo da receita da massa algumas que eu já testei, espero que gostem!
Esta cobertura da foto é de farofa com goiabada.



Massa básica para cucas:

Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
1 pitada de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico seco (20 gr)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (
atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min.

Coberturas para cucas

Coco queimado c/ bananas

Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água.
Leve ao fogo baixo em uma panela o coco, a água e a gema para dar uma amolecida no coco. Desligue.
Coloque as fatias de banana em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distância entre elas, neste espaço espalhe o coco.

Coco amarelinho

250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa

40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.

Farofa com goiabada

Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.

Cobertura de banana e ameixas da Lia (Cul receitas)

Fatias de banana
150 gramas
de ameixas em calda
1 lata de leite condensado
Levar ao fogo o leite condensado com as ameixas picadas mexendo sempre por 2 minutos após levantar fervura. Retire do fogo.
Espalhar fatias de banana passadas no açúcar, e nos intervalos colocar este creme.

Cobertura de cocada e calda de baunilha

Faz tempo que tentava fazer uma cobertura de coco parecida com a de uma padaria aqui perto e não conseguia, enfim...depois de alguns testes saiu como eu queria!


São duas etapas:

Primeira etapa:

4 xicaras de coco fresco ralado médio
4 xícaras de açucar
2 xícaras de água
1 pedacinho de canela em pau
4 cravos

Misturar a água, o açucar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer. Retire do fogo e acrescente o coco, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos. Desligue e deixe esfriar. Depois de fria, coe o caldo e reserve. Quando a cuca estiver crescida na forma, espalhe a cocada com cuidado para não baixar a massa. Leve ao forno como explicado na receita que postei na primeira página.
Enquanto a cuca assa, passe para a segunda etapa:

Segunda etapa:

Medir a calda que foi coada (da cocada), tem que dar duas xícaras, se não der, acrescente água até que totalize 2 xicaras e depois acrescente:

gotas de corante amarelo
1 colherinha de essência de baunilha
1 ou duas colheres de sopa de maisena (retire um pouca da calda para dissolver a maisena)
Levar ao fogo baixo até que fique uma calda grossa mas não em ponto de creme.

Depois que a cuca sair do fogo, a cobertura de coco vai estar um pouco ressecada, então com ela ainda quente, derrame a calda aos poucos espalhando bem. Deixe esfriar antes de cortar.



sexta-feira, 19 de junho de 2009

Bolinho de banana


Quando eu vi esta receita postada pela amiga Chris na comunidade Culinária Receitas, quase enlouqueci!!! Minha mãe fazia sempre quando éramos crianças mas eu nunca aprendi porque ela sempre fazia "a olho", esta receita tem gosto de infância para mim...eu fiz e AMEI! Vai para meu caderninho...........:)


Ingredientes:

-1 e 1/2 xícara de trigo
-1/2 xícara de açúcar
-1/2 xícara de leite
-1 ovo
-2 colheres (sobremesa) de fermento (usei só uma colher de sobremesa)
-3 bananas picadas em rodelas (usei a prata)

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes (por último o fermento) até que a massa fique homogênea. Coloque as bananas picadas dentro da massa e leve para fritar em óleo quente (fogo médio) em colheradas. Deixe esfriar sobre papel absorvente e envolva os bolinhos numa mistura de açúcar e canela.
Obs: as bananas devem estar bem madurinhas!!!

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Amendoim Pralinê

Receita de Carol Emboava
Sempre que eu fazia este amendoim, nunca ficava como eu queria, com aquela crosta grossinha, descobri que era pouco açucar. Resolvi testar essa receita da Carol e fui muuuito feliz, o amendoim ficou tudo de bom!
Ficou mais escurinho que o normal porque coloquei cacau ao invés de chocolate e dobrei a quantidade que pedia na receita, isso porque eu adooooooooooro chocolate! :-)




1 xic de amendoim
1 xic de açúcar
1/2 xic de água
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (café) de canela ou achocolatado

Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre. Quando secar e formar uma massa, tirar do fogo e misturar até que os amendoins se soltem e o açúcar seque.

Voltar um pouquinho ao fogo para que esse açúcar dê uma leve derretida e queimada e grude nos amendoins. Mexer sempre para não queimar.

Tirar do fogo e despejar numa forma para esfriar. Guardar em vidro bem fechado.

Observação: assim que a calda fica com uma textura arenosa eu retiro do fogo e vou mexendo devagar, quando começa a açucarar, paro de mexer e de vez em quando passo a colher com delicadeza entre os amendoins apenas para solta-los. Isso é para que o açucar fique bem grudado nos amendoins, se mexer demais, o açucar vira um farelo e solta do amendoim.
Espero que tenham entendido, sei que a explicação está meio esquisita mas tem coisas que só colocando a mão na massa para entender..rsrs

sábado, 13 de junho de 2009

Focaccia Fácil e Rápida


Realmente muito gostosa!
Acabamos de tomar nosso lanche aqui em casa com essa focaccia e laranjada para acompanhar. Esta receita é do meu amigo culinarista Mauro Rebelo, peguei a receita no seu site Bem Comer.
Só mudei a cobertura, fiz com o que eu tinha em casa, cebola, pimentão e tomate picadinhos e azeitonas pretas, mas passo abaixo a receita na íntegra:

Vale a pena fazer, vamos à receita:

Ingredientes:
1 copo (240ml) de água morna
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (desidratado/granulado)
1 colher (sopa) sal
3 colheres (sopa) açúcar
1 ovo
500g de farinha de trigo (aproximadamente)
1/2 colher (sopa) de melhorador
1 colher (sobremesa) rasa de alecrim seco
300g de mussarela
1 linguiça calabresa cortada em tiras
1 cebola cortada em rodelas finas
1 pimentão cortado em tiras finas (se quiser use das 3 cores)
azeitonas a gosto
orégano a gosto
molho de tomate de sua preferência ou tomates passados no liquidificador

Modo de Preparo:
Em uma bacia coloque o fermento biológico e o açúcar, a água morna e 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Mexa com a colher de pau até formar uma pasta.
Deixe descansar por uns 10 minutos. Coloque o ovo, o sal, o alecrim, o melhorador e vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo sempre. A farinha não tem uma medida exata. O ponto é deixar a massa levemente pegajosa.
Deixe crescer por 20 minutos com um pano úmido por cima da bacia em local abafado.
Unte uma forma de alumínio ou refratário com óleo e jogue a massa no fundo da forma abrindo com as mãos. Para ajudar deixe sua mão com uma camada de farinha para não grudar massa.
Arrume uma camada fina de molho, a mussarela, o pimentão, a calabresa, a cebola, as azeitonas e o orégano.
Regue com um fio de azeite.
Leve ao forno para assar.
Se quiser preparar com antecedência, asse por 10 minutos a massa e depois coloque o recheio e na hora de servir asse até derreter a mussarela.
Não guarde a massa crua, pois não fica bom.

Cortada:

sábado, 6 de junho de 2009

Bolo Serenata de Amor


Fiz este bolo para o aniversário da minha mãe, ficou muito bom! Usei a receita de pão de ló da minha amiga Cynthia Goetz, achei PERFEITO. Melhor pão de ló que fiz até hoje e como rende! Para o recheio usei uma receita também da Cynthia, o danette de chocolate preto, fiz apenas algumas modificações.

Observação importante: leia a receita até o fim pois alguns passos devem ser feitos de véspera.


Pão de ló da Cynthia (assar um dia antes)

Massa:
6 ovos grandes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
(se não tiver farinha com fermento, utilize a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó (eu uso da marca Royal)
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo

Modo de preparo da massa:

Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo.
Ferva juntos a água e o óleo. Despeje a água e óleo FERVENTES no creme acima, misture e desligue a batedeira.
Despeje tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fouet (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).

Obs: Assei numa forma retangular 30 x 20 x 5 cm, o pão de ló ficou bem alto e deu para cortar em 3 partes.

Recheio:

1 caixa de bombons serenata de amor picados (reservar uns dois ou três para enfeitar)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa cheia) de chocolate em pó (não use achocolatado)
4 colheres (sopa) cheia de amido de milho
2 gemas (opcional, eu faço sem) eu também fiz sem.
À esta receita de danette da Cynthia eu acrescentei:
2 xícaras de chocolate ao leite picado e substitui 2 das colheres de chocolate por cacau, então ficou 2 colheres de chocolate em pó e 2 de cacau em pó.

Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar, depois de morno bata na batedeira com 1 cx (200 grs) de creme de leite.

Obs.: O chocolate picado, acrescenta depois de tirar o doce do fogo, enquanto ainda está quente para derreter e só depois bate na batedeira com o creme de leite.

Calda para molhar o bolo:

1/2 xícara de açucar
1 xícara de água
4 cravos da índia
1 pedacinho de canela em pau
50 ml de licor de cacau (opcional)

Ferver tudo (menos o licor) por mais ou menos 10 minutos. Depois de morno acrescenta o licor de cacau.

Cobertura:

1 caixinha de 200 ml de chantilly vegetal. Bater na batedeira seguindo as instruções da embalagem.
1 barra de chocolate meio amargo de 170 ou 180 gramas.
1 caixinha de 200 ml de creme de leite
confeitos crocantes de chocolate

Colocar o creme de leite e o chocolate picado no banho maria até derreter o chocolate e ficar um creme homogêneo.

Montagem:

1. Cortar o bolo em 3 partes (feito de véspera, fica melhor para cortar)
2. forrar a forma onde assou o bolo com papel alumínio
3. Coloque uma fatia do bolo na forma já forrada, molhe com um pouco de calda
4. Coloque metade do creme do recheio e metade dos bombons picados
5. Coloque outra fatia do bolo e molhe com calda
6. Coloque restante do recheio e restante dos bombons picados
7. Coloque a última fatia do bolo e molhe com a calda
8. tape com papel alumínio e aperte bem para compactar o bolo. Deixe na geladeira até o outro dia de preferência. (como eu não tinha tempo, fiz a montagem de manhã e cobri pelas 6 horas da tarde)

9. Vire o bolo num prato retangular ou tabuleiro, cubra com o chantilly vegetal, quando o ganache estiver frio e firme, espalhe por cima do chantilly e deixe escorrer nas laterais. Decore com os bombons reservados e com confeitos de chocolate.

Depois é só correr "pro" abraço! :-)




Maionese caseira sem ovos crus


Resolvi fazer uns testes para conseguir uma maionese saborosa e que não levasse ovos crus, a de leite (que não leva ovo) eu já testei e não gostei muito, aliás aqui em casa todos acharam meio sem sabor. Mas foi partindo dela que cheguei a um resultado bem satisfatório! Então vamos à receita:

meio copo (tipo requeijão) de leite
3 gemas cozidas
óleo de girassol (ou outro de sua preferência)
1 coher (chá) sal
1 colher (chá) mostarda

Bata no liquidificador o leite com as gemas e vá acrescentando o óleo em fio (fio bem fininho ok?) até chegar no ponto cremoso da maionese. Depois é só temperar com sal e mostarda, é assim que gostamos aqui mas vc pode acrescentar limão, pimenta do reino, alho ou o que mais quiser. O sabor é maravilhoso, acreditem!

Simples não??