domingo, 8 de fevereiro de 2009

Pão de Aipim


A receita original é para ser pão recheado mas eu fiz sem recheio e assei numa forma para pão de sanduiche. A receita foi postada pelo culinárista Mauro Rebelo em sua comunidade no orkut, Culinária Receitas e no site BemComer também de sua propriedade, confira a receita original e foto aqui: http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/2005/receita_22_06.html



Ingredientes
250g de aipim
2 ovos
1 tabletes de fermento biológico fesco ou 1 colher (sopa) do biológico seco
1/2 copo (tipo requeijão) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
farinha de trigo até soltar das maos (+ ou - 500g)
1/2 colher (sopa) de melhorador (opcional)
Modo de Preparo:
Cozinhe e amasse o aipim e reserve.

Derreta o fermento biológico fresco no açúcar (veja dica de como fazer com o seco).
Junte ao fermento o leite, o aipim, a manteiga, o sal e os ovos.
Coloque 200 a 300g de farinha e leve para a batedeira e deixe batendo por 5 minutos.
Esta quantidade de farinha vai variar porque você colocará a porção que achar necessária para que a batedeira consiga trabalhar.
Se você colocar muita farinha a massa ficará dura e a batedeira quebrará.
Depois de 5 minutos tire da batedeira e acrescente o restante da farinha até dar o ponto que solte das mãos.
Sove bem e deixe crescer por uns 30 a 40 minutos.
Divida a massa em porções e recheie com goiabada, banana com açúcar e canela ou com o que desejar.
Deixe crescer novamente, pincele gemas, açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido na temperatura média para baixa até que fiquem coradinhos.


Faça uma calda com 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de água, 2 cravos e leve ao fogo para engrossar.
Assim que os pães sairem do forno jogue essa calda ainda quente por cima.

Dicas:
* Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de chá de açúcar e 1/4 de xícara de chá de leite morno. Misture tudo e use na massa do pão.
* Você pode fazer essa massa de pão, rechear com doce ou salgado e colocar na forma (pão de forma) ou fazer bolinhas e assar para comer no café da manhã passando margarina ou requeijão.

Receita original da Telma Sandra telmasandra2002@yahoo.com.br,
frequentadora e amiga do site Bemcomer..

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