domingo, 8 de fevereiro de 2009

Marta Rocha (do meu jeito)

Praticamente todo mundo que mora no sul do país conhece esta deliciosa torta chamada Marta Rocha. A Marta Rocha tradicional é feita com pão de ló branco, disco de merengue, ovos moles, crocante, chantilly e decorada com fios de ovos. Eu já vi inúmeras variações desta torta como, acrescentar pão de ló de chocolate, acrescentar abacaxi ou pêssegos em calda, trocar os ovos moles por creme de ovos...então eu resolvi fazer a minha própria variação da Marta Rocha. Eu substituí o recheio de ovos moles por um de doce de leite com coco. Segue a receita e foto abaixo.


Pão de ló:

5 ovos

5 colheres (sopa) de açúcar

5 colheres (sopa) de farinha detrigo

Bata as claras em neve firme,acrescente as gemas, bata mais um pouco, acrescente o açúcar, e bata por mais uns 5 minutos. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo misturando delicadamente sem bater.
Asse em forma redonda de 21 a 23 cm untada e enfarinhada, forno médio, pré aquecido até que o pão de ló esteja corado.

(eu asso um dia antes de fazer a torta, fica mais fácil de cortar)


Recheios:


1. Disco demerengue:

Duas claras + açucar.

Coloque as claras numa xícara e veja quanto deu de medida. use 3 vezes esta medida de açúcar.

gotas de limão ( serve para ajudar a secar o merengue, mas é opcional)

Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal, coloque o açúcar aos poucos e as gotas de limão.

Asse na mesma forma que você assou o pão de ló. Forre a forma com papel manteiga e unte com óleo. ATENÇÃO! O forno deve estar no calor mínimo, se necessário, coloque o cabo de uma colherde pau na porta do forno para que fique entreaberto pois o merengue deve secar por fora e por dentro também, se assar em fogo forte ele fica mole por dentro e murcha. Isso deve levar mais ou menos 1 hora e meia à duas horas.


2. Chantilly (para o recheio e cobertura)

1 pote de nata (creme de leite pasteurizado) de 350 gr

½ copo (tipo requeijão) de leite bem gelado

3 colheres (sopa) de açúcar

Gotas de baunilha (opcional)

Bater todos os ingredientes na batedeira até atingir o ponto de chantilly. Guarde na geladeira até o momento de usar.


3. Crocante

½ xícara de açúcar

¼ de xícara de água

Gotas de limão ou vinagre

½ xícara de nozes picadas ou castanha do pará

Leve ao fogo o açúcar, o limão ou vinagre e a água. Deixe ferver sem mexer. Quando caramelizar (a cor deve ser de caramelo escuro), retire do fogo e misture as nozes.
Despeje numa pedra tipo mármore untada com margarina. Depois de frio corte em pedaços e passe no processador no modo pulsar até que vire um pó grosso. Reserve.


4. Doce de leite com coco

250 gr de doce de leite de boa qualidade

1 lata de creme de leite sem soro

100 gr de coco queimado (ralado)

Misture tudo e coloque na geladeira para firmar.


Decoração:

chantilly

Fios de ovos


Montagem:

Corte o pão de ló em duas partes.

1ª camada: uma parte do pão de ló (molhe com guaraná)

2ª camada: recheio de doce de leite com coco

3ª camada: disco de merengue

4ª camada: Misture o chantilly com 5 colheres (sopa) bem cheias do pó crocante, use a metade ou um pouco menos deste chantilly no recheio. Reserve o restante para cobrir a torta .

5ª camada: a outra parte do pão de ló (molhe com guaraná)

Cubra a torta com o restante do chantilly. Salpique orestante do crocante por todo a torta e decore com fios de ovos.

Detalhe importante: Esta torta deve ser montada no máximo 6 horas antes de ser servida pois o crocante derrete depois deste tempo.

2 comentários:

  1. adorei essa receita vc colocou tudo explicadinho senpre me perdia agora tudo no seus minimos detalhes garanto não vou mais me perder AMEIIIIIIIII!!!!!!

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