domingo, 8 de fevereiro de 2009

Bolo Preto Natalino


Receita do culinarista Mauro Rebelo
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açucar
250g de manteiga
250g de banha
250g de cidra em pedacinhos
250g de passas claras
250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
250g de amendoas
6 ovos
1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250ml (garrafa) de cerveja preta
250ml (garrafa) de leite
1 cálice de vinho do Porto
1 noz moscada inteira ralada

Modo de Preparo:
Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.

Observações (do Mauro).: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.



Receita retirada do site BemComer: http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/temp/bolopreto_maurorebelo1.jpg
Foto do bolo feito pelo Mauro: http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/2005/receita_07_12.html

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